Комментарии по крупным процессам недели в Арбитражном суде Петербурга от Юридического центра “Лекс Юрис” для Делового Петербурга

415,2 млн рублей

ПАО “ Балтийский инвестиционный банк ” против ООО “Финансовая риэлторская компания”

Также в пятницу пройдет заседание по делу о банкротстве риелторской компании из–за долгов по кредитному договору. Дело было начато в июле 2018 года. Это второй иск Балтинвестбанка к этому ответчику — в марте 2017–го он подал претензии на такую же сумму. Но банк сам приостановил производство по первому заявлению.

Управляющий партнер юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер предполагает, что банк просил приостановить производство по делу, чтобы иметь возможность возобновить его, если суд по итогам наблюдения не признает должника банкротом: “В таком случае приходится заново предъявлять иск. Иными словами, банк пытался оставить в своем распоряжении все способы судебной защиты”.

После санации Балтинвестбанк находится под управлением Абсолют–Банка, который активно собирает долги по просроченным задолженностям. Став инициатором банкротства, последний получил возможность оспаривать сделки и возвращать имущество должнику, если тот избавлялся от него в преддверии банкротства. “Также это способ косвенно понудить должника погасить задолженность, так как в ходе процедуры банкротства могут быть выявлены сделки, которые, вероятно, должник или его контролирующие лица могут не желать раскрывать”, — добавил Захарий Моллер.

Из 415 млн иска 267,7 млн рублей — это основной долг по кредитному договору, остальное составляют проценты и штраф.

290 млн рублей

ООО “Генеральная продовольственная корпорация “Рубеж”” против Frigorifico Concepcion S.A.

В четверг пройдет предварительное судебное заседание по разбирательству между крупнейшим петербургским импортером мяса и парагвайской компанией, производящей мясные продукты. “Рубеж” взыскивает убытки с Frigorifico Concepcion S.A.

Заявление было подано в сентябре 2018 года и до сих пор не прошло предварительное слушание. Предыдущие судебные разбирательства откладывались из–за неявки ответчика. Партнер юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев объясняет, что задержки связаны с участием в разбирательстве иностранного юридического лица: “Суд должен надлежащим образом известить всех участников судебного разбирательства, а доказательства такого извещения должны быть приобщены к материалам дела”. Также юрист отметил, что при удовлетворении иска возникнут новые сложности, связанные с взаимодействием с иностранными органами и расходами на представителей в иностранном государстве.

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/06/01/Sbor_dolgov_importeri_mja

Автор Вита Чикнаева

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button