Комментарий по делу АО “Международный банк Санкт–Петербурга” против ООО “Интерлизингстрой” на 627,4 млн рублей для Делового Петербурга

В четверг пройдет предварительное судебное заседание по делу временной администрации Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП) против компании, предоставлявшей ей финансовые услуги. Иск подан в июле прошлого года.

“Интерлизингстрой” занимался строительством ТРК “Модный променад” на Комендантском проспекте в Петербурге. Иск к этой компании называют частью борьбы за возвращение денег из кредитного учреждения с отозванной лицензией. В начале прошлого года ЦБ заявлял о выводе активов МБСП. Это происходило путем передачи банком прав требований к ряду контрагентов своему акционеру, а также приобретения неликвидных активов.

Партнер юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев отмечает, что это обычная практика предъявления временной администрацией исков к потенциальным должникам, чтобы в случае их удовлетворения вернуть активы и при банкротстве наполнить конкурсную массу. “Предъявление иска именно к “Интерлизингстрою” показывает намерение доказать вывод активов банка через эту компанию”, — указывает юрист.

Ранее временная администрация пыталась оспорить заключение кредитного договора, подписанного в 2017–м. Управляющих смущала процентная ставка — 0,1% годовых и то, что в числе акционеров “Интерлизингстроя” числилась Светлана Минеева, которая являлась на тот момент членом совета директоров банка. Эти претензии рассматривались в рамках его банкротного дела. Тогда, весной 2019 года, судью эти доводы не впечатлили, и договор остался в силе.

Однако Никита Яковцев отмечает, что скоро, возможно, последуют иные выводы суда насчет аффилированности топ–менеджеров банка и “Интерлизингстроя”: “Агентство по страхованию вкладов предъявило новые доказательства, которые ранее не рассматривались судами”.

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/01/23/ZHile_terminal_i_torgovi

(Автор: Вита Чикнаева)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button