Мораторий на банкротство: игра по новым правилам

В рамках борьбы с пандемией Covid-19, а вернее, ее экономическими последствиями, был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Изменения коснулись и сферы несостоятельности: в Закон о банкротстве была внесена ст. 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

Ответим на основные вопросы, которые в ближайшее время будут возникать у предпринимателей, в связи с указанными нововведениями.

Скачать PDF

1. Что такое «мораторий на банкротство»?

Собирательное понятие, за которым скрывается ряд гарантий, предоставляемых организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сферах, наиболее пострадавших от пандемии.

Какие это гарантии?

  • Запрещается подавать заявление о банкротстве в отношении указанных лиц.
  • Не допускается обращать взыскание на заложенное имущество указанных лиц, в том числе во внесудебном порядке.
  • Приостанавливаются исполнительные производства, возбужденные в отношении указанных лиц, по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
  • Приостанавливается начисление неустойки (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций в отношении указанных лиц.
  • Не допускается прекращение обязательств указанных лиц зачетом.

В то же время, участники (акционеры) таких организаций, на период действия моратория, лишаются права распределять прибыль, получать дивиденды, требовать выдела доли при выходе из общества.

Таким образом, указанные меры с одной стороны призваны дать передышку организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях, от требований кредиторов, с другой стороны, пресекают попытки, пользуясь мораторием, вывести имущество из организации.

2. Какие организации были признаны наиболее пострадавшими от пандемии?

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей (посредством указания на ОКВЭД) утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

В списке заявлены около 1,29 млн субъектов, упомянуты примерно 948 тыс. ИП и около 342 тыс. компаний из отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер из-за пандемии.

Посмотреть, введен ли в отношении организации или индивидуального предпринимателя мораторий можно по ИНН/ОГРН на сайте ФНС России – https://service.nalog.ru/covid/.

3. Вводится ли мораторий на банкротство в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями?

Нет, не вводится.

Предоставление гражданам отдельных социальных гарантий (речь идет в первую очередь, об отсрочках по выплате кредитов, дополнительных выплатах и пособиях), не отменяет того обстоятельства, что подача заявлений о банкротстве граждан возможно в общем порядке. 

4. Может ли компания, входящая в «мораторный» список, подать заявление о своем банкротстве?

Да, может.

Мораторий предполагает, что кредиторы не могут инициировать процедуру банкротства должника, давая ему тем самым время для реструктуризации долгов, перепрофилирования производства, повышения ликвидности предприятия иным образом.

Вместе с тем, если должник придет к выводу, что банкротства не избежать, с целью недопущения роста задолженности он может обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве.

Обращаем внимание, что согласно пп. 1 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливаются обязанности должника и иных лиц подать заявление о своем банкротстве в случаях, предусмотренных законом.

Иными словами, если раньше при появлении признаков банкротства компания-должник в лице руководителей обязана была подать заявление о своем банкротстве, а в случае нарушения этой обязанности, контролирующие должника лица могли быть привлечены к субсидиарной ответственности. То на период действия моратория такая обязанность отсутствует (и как следствие санкции), но право подать заявление о своем банкротстве сохраняется на любом этапе.

5. На какой срок введен мораторий на банкротство?

В Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 указано, что мораторий вводится на 6 месяцев с момента опубликования Постановления, то есть до октября 2020 года.

Вместе с тем, в п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве указано, что срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства РФ, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

6. Если заявление о банкротстве в отношении организации (ИП), включенной в список Правительства РФ, уже подано, будет ли оно рассмотрено по существу?

Если на дату введения моратория (03.04.2020) данное заявление не было принято к производству, то оно подлежит возвращению.

Если же, напротив, заявление было принято к производству и назначена дата судебного заседания, то по смыслу закона, препятствий для его рассмотрения нет. В проекте закона содержалось указание на то, что производство по возбужденному делу о банкротстве должно быть приостановлено, но в итоговую редакцию закона данное разъяснение не попало.

Однако обращаем внимание, что даже если заявление и подлежит рассмотрению, в настоящий момент (до 30.04.2020) судебные заседания по всей стране не проводятся, а подлежат отложению на более поздний срок.

7. Означает ли мораторий на банкротство невозможность взыскивать задолженность с контрагента в судебном порядке?

Нет, такого запрета закон не устанавливает.

Вместе с тем, необходимо понимать, что если ваше требование к должнику возникло до введения моратория (например, оплата должна была быть проведена до апреля 2020 года и должник допустил просрочку) и к моменту вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности мораторий не будет прекращен, то последующее взыскание задолженности посредством исполнительного производства или банкротства – будет затруднено. По смыслу ст. 9.1 Закона о банкротстве, исполнительный лист примут, но тут же приостановят исполнительное производство до завершения моратория.

8. Если компания, попавшая в «мораторный» список, получила прибыль до начала пандемии, можно ли данную прибыль распределить между участниками (выплатить дивиденды)?

Формально закон запрещает всем компаниям, попавшим в «мораторный» список, выплачивать дивиденды и распределять прибыль, вне зависимости от их финансового состояния и риска наступления их банкротства.

Вместе с тем, необходимо понимать, что возможное негативное последствие от такой выплаты – оспаривание выплаты и возврат денежных средств в имущественную массу организации –  наступит лишь в случае последующего банкротства компании.

Ввиду того, что в настоящий момент в «мораторный» список попали стратегические компании, банкротство которым явно не грозит, в Государственной Думе РФ задумались о внесении поправок в закон.

Автор: Анастасия Ноздрачева, руководитель практики по банкротству Lex&Juris, лектор Образовательного проекта для практикующих юристов  LexCourse

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button