Никита Яковцев прокомментировал для Новой Газеты рейды Роспотребнадзора на концерты Санкт-Петербурга

Никита Яковцев, юрист клуба А2, где проходил концерт группы «Чиж & Co»

Представители Комитетов по культуре и контролю за имуществом Санкт-Петербурга не представили возможность сделать копию, выписки или полноценно ознакомиться с приказом (распоряжением) о проведении внеплановой выездной проверки. О том, что это была выездная внеплановая проверка по контролю за исполнением Постановления Правительства по Санкт-Петербургу № 121 мы узнали лишь со слов представителей Комитетов. При этом выездная внеплановая проверка проводилась без необходимого согласования с Прокуратурой и без уведомления А2 КЛУБ за 24 часа до начала проверки.

Вызов Росгвардии был осуществлен в связи с тем, что представители Комитетов отказывались покидать территорию клуба после 23:59 28.11.2020, то есть по окончании установленного времени проверки. Причем мероприятие А2 КЛУБА к тому времени давно уже закончилось. Только после требований Росгвардии и повторного вызова полиции представители Комитетов начали готовиться к выходу. И то, только после разъяснительной беседы между Росгвардейцем и представителями Комитетов (тогда же и выяснилось, что в приказе (с которым не ознакомили) установлено ограничение по времени проведения проверки — до 23:59 28.11.2020).

Комитет действительно вынес отказ примерно за час до начала запуска зрителей. В работе клуба это самый активный период и сотрудники электронную почту в это время не проверяли.

О существовании отказа на электронной почте узнали уже когда артист был на сцене и исполнил половину программы.

Между тем, заявление о его согласовании было подано своевременно (не позднее 5 рабочих дней до мероприятия). То есть нарушение установленных сроков согласования со стороны Комитета по культуре Санкт-Петербурга имеют место быть.

Наряду с Комитетами одновременно на рейд выходят и должностные лица Роспотребнадзора. Комитеты и Роспотребнадзор принимают обеспечительные меры по временному запрету деятельности, а после отправляют материалы в суд.

Приехавший на место юрист А2 КЛУБ начал отмечать и фиксировать каждое процессуальное нарушение со стороны Комитетов. Понятых не пустили, так как мы полагаем, что они пришли вместе с представителями Комитетов и были заинтересованы. На все незначительные замечания (придирки) устраняли нарушения на месте. На все необоснованные, на наш взгляд, выводы, изложенные в протоколах, писались мотивированные замечания. При этом составление протоколов у Комитета заняла примерно 3 часа, а А2 КЛУБУ предоставили всего лишь 10 минут на ознакомление с протоколом и предоставление замечаний. Должностные лица Комитетов постоянно отвлекались на звонки или сообщения. По нашему мнению, они консультировались или согласовывали с начальством о том, как им «правильно» все сделать и как им быть с нашими замечаниями. Удалось отбиться от Комитетов благодаря тому, что они не уложились в установленные сроки проверки.

Следует отметить добросовестное исполнение должностных обязанностей представителями Роспотребнадзора, в отличие от должностных лиц Комитетов. По нашему мнению, произведенный данным органом осмотр был осуществлен беспристрастно, не с целью «зацепиться» за что-либо или «придраться» к чему-либо. По итогу этого осмотра временно приостановлена деятельность одного из нескольких баров, находящихся в клубе, а все замечания были устранены немедленно, о чем указано в протоколе.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/30/88183-rotenbergi-muzyku-igrayut

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button